Nossos Caf�s

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      Entre as diversas variedades de café existentes no mundo, elegemos  algumas delas para cultivo por terem características que encaixam melhor com as áreas onde estão plantadas e por resultarem em bebidas que agradam o consumidor pelo mundo.

CATUAI: A variedade catuai, originou-se do cruzamento de mundo novo, de porte alto e vigoroso, com o caturra, de porte baixo, pouco vigoroso mas boa capacidade produtiva.

O hibrido resultante foi uma planta de porte baixo, vigorosa, de internódios curtos, abundante ramificação secundária, maturação média a tardia com peneira média 16.

Seu porte baixo permite plantios mais adensados com maior quantidade de plantas por hectare.

Das seleções do Instituto Agronômico de Campinas, Iac, surgiram plantas com frutos vermelhos ou  amarelos.

Após sucessivas seleções  as mais plantadas são as IAC 144 e IAC 99 de cor vermelha e que se adaptaram muito bem ao cerrado  mineiro.

TOPAZIO: Híbrido originado do cruzamento de mundo novo 515 com catuaí amarelo na busca de maior vigor e produtividade, foi posteriormente selecionada  e novamente cruzada com o catuaí  em diversas seleções em Minas, Epamig e Ufla até seleção final do MG 1190.

Frutos de cor amarela, bom vigor e excelente capacidade produtiva sendo a maturação de seus frutos intermediária dentro do fluxo de colheita.

TUPI RN: Do cruzamento das variedades Vila Sarchi e Híbrido de Timor origina-se várias plantas dentre elas a 1669-20 (obatã) e 1669-33 o Tupi.

Com brotos e folhas novas de tom verde, tem no seus frutos de bom tamanho e cor arroxeada uma de suas características o que levou a seleções posteriores em Minas Gerais originando o Ibc 12 ou uva.

Seleções posteriores indicaram sua resistência ao nematóide meloydine exígua, daí o RN sendo hoje muito utilizado em programas de plantio devido sua precocidade na maturação dos frutos. É resistente a ferrugem do café.

OBATÃ: Originado do mesmo cruzamento do tupi RN, o 1669-20 (obatã) hibridou naturalmente com catuaí vermelho (1972) originando plantas mais vigorosas, com porte maior que o Tupi e produções maiores que o catuaí.

De maturação média a tardia com tendências a tardia em regiões de altitude, seus brotos são vigorosos de tom verde, peneira alta 17 e com boa resposta a irrigação. É resistente a ferrugem do café.

IAPAR 59: Do cruzamento das variedades  Vila Sarchi e Hibrido de Timor foi selecionado  pelo Instituto agronômico do Paraná para resistência à ferrugem.

Sua maturação precoce, porte baixo com volume de saia menor que outras variedades comercias, fizeram desta variedade a preferida para regiões sujeitas a geadas pois sua maturação precoce evita os estragos da geadas nos frutos verdes. É resistente a ferrugem responde bem a irrigação.

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